Нистагм и косоглазие

 
Нистагм и косоглазие при аниридии
 

 
Нистагм   внешне проявляется тем, что человек  не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения, «бегают».
 
В норме при рождении у ребенка острота зрения еще низкая, и глазки не фиксируют объекты, «блуждают». Но к первому месяцу жизни ребенок уже может следить за игрушкой, он четко фиксирует объект.
 
Врожденный нистагм у детей  у обычных детей встречается достаточно редко. Причиной детского нистагма могут быть нарушения в центральной нервной системе, как врожденного характера, так и вследствие родовой травмыа также  альбинизм и аниридия.
Нистагм у детей практически во всех случаях сочетается как с необратимыми  изменениями в зрительной системе (частичная атрофия зрительного нерва, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными  нарушениями. Функциональные нарушения при детском нистагме развиваются на фоне сопутствующей патологии, прежде всего дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. При этих заболеваниях на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение. К этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображенияВ результате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.
 
Лечение нистагма при аниридии.
Лечение нистагма у детей при аниридии может быть начато только после всестороннего обследования. Помимо обследования у детского офтальмолога обязательна консультация невропатолога. При необходимости невропатологом назначаются дополнительные исследования (ЭЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ). Это необходимо для оценки функций центральной нервной системы. Обследование у офтальмолога включает в себя как исследование основных зрительных функций (острота зрения, состояние оптических сред, глазного дна, зрительного нерва, исследование глазодвигательного аппарата), так и более глубокие электрофизиологические исследования (ЭФИ). С помощью ЭФИ можно объективно оценить состояние зрительно-нервного аппарата от сетчатки до коры головного мозга.
 
При наличии сопутствующей рефракционной патологии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) ребенку назначаются очки.  Аппаратное лечение нистагма у детей, больных аниридией,  до настоящего времени никем в России не исследовалось. В Европе, Америке и Канаде такой метод лечения не используется вообще.
 
Хирургические методы лечения детского нистагма при аниридии, направленные на уменьшение амплитуды и частоты колебательных движений глаз при аниридии тоже никем пока не исследованы. Зато все ученые, занимающиеся исследованием хирургических вмешательств при аниридии, абсолютно единодушны в том, что аниридийный глаз очень спецефичен, и любое хирургическое вмешательство  в него вызывает множество различных проблем и патологий.
 
Косоглазие.
Косоглазие представляет собой состояние, при котором больной не может выровнять оба глаза одновременно в нормальном положении. Это обычное явление у пациентов с аниридией.