Плохое зрение и светочувствительность

 
Плохое зрение и светочувствительность при аниридии
 

Одними  из главных проблем людей, больных аниридией, которые затрудняют их  повседневную жизнь являются  плохое зрение и сильная чувствительность к свету.
 
На сколько плохим является зрение при аниридии и в чем это выражается?
 
Во-первых, снижена острота (качество) зрения.
Острота зрения это максимальная способность зрения воспринимать отдельные объекты. Хорошо видит человек, который может с расстояния 50 м сосчитать пальцы на руке.  Если зрение 20/40 , то пациент должен находиться на расстоянии 20 шагов , чтобы увидеть то что, человек  с нормальным зрением может увидеть на расстоянии 40 шагов. Снижение остроты зрения у пациентов с аниридией обычно колеблется от 20/60 до 20/400.  Те, у кого острота зрения 20/200 или еще хуже , считаются слабовидящими. Для  определения остроты зрения  используется специальная таблица остроты зрения и проводится компьютерная диагностика.
 
Во-вторых, у людей с аниридией может быть понижено периферийное зрение (поле зрения).
Это происходит не из-за самой аниридии, а скорее из-за глаукомы.  Если у пациента достаточная острота зрения , а поле зрения снизилось на 20 градусов или менее в самом широком диаметре, то он  считается слепым.
В третьих, большинство больных аниридией испытывают крайнюю чувствительность к свету(фотофобию). Это из-за того, что увеличенный зрачок впускает больше света, проникающего в глаза. Количество света, поступающего в глаз, определяется именно радужной оболочкой,которая в данном случае отсутствует . Из-за дополнительного света, попадающего в глаза, людям с аниридией  могут  сильно мешать блики, которые могут влиять на четкость изображения.
 
Людям с аниридией нужно обязательно носить солнцезащитные очки с поляризационными стеклами. Кроме того, линзы на обычных очках  для зрения должны быть тоже поляризационные и желательно фотохромные   ( на ярком солнце линзы сами собой темнеют). Детям и взрослым с аниридией в яркие, солнечные дни, помимо солнцезащитных  очков, рекомендуется носить шляпу с большими полями или кепку с козырком.
 
В четвертых,  люди с аниридией имеют паталогию рефракции.
Рефракция – это термин, который используют по отношению к тем, кому нужны очки для дали или близи. У пациентов с аниридией может быть  дальнозоркость, близорукость (миопия), астигматизм.
 
Людям с анииридией прописываются очки. Рекомендуются ударопрочные (поликарбонатные), а также поляризационные (против бликов) линзы.
 
Люди с аниридией могут также  носить контактные линзы, если роговица абсолютно здорова.  Цветные контактные линзы  искусственно пигментируют радужную оболочку и искусственно затемняют зрачок. Из-за того, что цветные контактные линзы затемненные, количество света, поступающего в глаза, уменьшается. Эти линзы прежде всего сократят количество жалоб больного на  яркий свет, но существенно не повлияют на качество зрения.
 
Приспособления для чтения и смотрения в даль, а также  организация жизни и деятельности больных с аниридией.
У большинства больных аниридией проблемы с ближней деятельностью. Например: чтением газет, книг, меню, ценников, лекарств и др. Есть несколько способов улучшить зрение.
 
Людям с аниридией больше всего подходят  бифокальные очки для чтения.  Кроме того, следует понять, что  нужно держать материал для чтения немного ближе, чем обычным людям. Сначала пациентам может показаться, что расстояние немного неудобное; однако, газета будет казаться больше и, следовательно, четкость увеличится.
 
Другой вариант - использование ручных луп.
http://optica100.ru/lupy
http://r-optics.ru/products/index.php?cat=c483
http://www.enhancedvision.com/low-vision-product-line.html
Бумага должна быть неотражающей, и цвет бумаги и письма должны хорошо контрастировать (например, белой бумаге черными буквами). Желательно использование крупного шрифта. ШрифтAPHont   был разработан специально для людей с плохим зрением.
 
Для смотрения в даль люди с аниридией могут использовать различные бинокли и монокли.
http://optica100.ru/lupy/162431-ochki_dlya_televizora_maxevent