Проблемы с глазами у людей с Аниридией

 

Проблемы с глазами у людей с Аниридией
 
 
У людей с Аниридией могут проявляться множество проблем с глазами.
У каждого пациента с Аниридией болезнь проявляется индивидуально. У одного эти проблемы могут и не наблюдаться, а у другого могут и проявляться и не однаиз перечисленных проблем.
 
1. Сухой глаз.
"Сухой глаз" определяется как нарушение слезной оболочки глаза.
Симптомы сухого глаза – зуд, жжение, раздражение, покраснение, ухудшение зрения или слезотечение и повышение дискомфорта после периода чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере.
 
2. Дефекты роговицы.
Роговица – прозрачное куполообразное образование, покрывающее переднюю часть глаза.
Аномалии гена PAX6 могут вызывать нарушения в роговице. Обычно это приводит к нерегулярным, воспалениям роговицы и последующему помутнению роговицы, начиная от периферии и постепенно прогрессируя в центральной части роговицы. Это может произойти уже в два года. Для лечения роговицы и помутнения паннуса с потерей зрения существуют операции по пересадке роговицы, однако существует возможность отторжения имплантанта. Микрокорнеа – другая аномалия роговицы, связанная с аниридией. Микрокорнеа проявляется в уменьшении диаметра роговицы.
Известно, что у пациентов с аниридией роговица толще, чем обычно. Это будет влиять на точность измерения внутриглазного давления, особенно при глаукоме.
 
3. Глаукома.
Глаукома (от др.-греч. Γλαύκωμα «синее помутнение глаза») – большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.
Она может возникнуть в любом возрасте от младенчества до старости. В связи с пожизненным риском глаукомы, аниридические пациенты должны регулярно обследоваться у врачей. Лечение глаукомы возможно как медикаментозное,так и хирургическое. Медикаментозная терапия может быть успешной в начале, но большинству пациентов потребуется операция.
 
4. Аномалии хрусталика.
С Аниридией могут быть связаны аномалии хрусталика. Это катаракта и подвывих.
Катаракта – (лат. cataracta от др.-греч. καταρράκτης) частичное или полное помутнение хрусталика – развивается у 50% - 85% больных, обычно в течение первых двух десятилетий жизни. Если непрозрачность приводит к ухудшению зрительных функций, операции по удалению катаракты необходимы.
Подвывих хрусталика - частичное смещение хрусталика со своего нормального положения - может произойти у 56% больных Аниридией. Это может привести к снижению зрения.
 
5. Нистагм.
Нистагм (от др.-греч. νυσταγμός) это непроизвольные колебательные движения глаз с высокой частотой (до нескольких сотен в минуту). Он присутствует у большинства пациентов с Аниридией.
 
6. Косоглазие.
Косогласие представляет собой состояние, при котором больной не может выровнять оба глаза одновременно в нормальном положении. Обычное явление у пациентов с Аниридией.
 
7. Светобоязнь.
Светобоязнь – чувствительность к свету при нормальном освещение.У нормального человека радужная оболочка выполняет те же функции, что и диафрагма фотоаппарата, то есть контролирует количество света, попадающего в глаз. Из-за неразвитости радужки у пациентов с Аниридией, в глаз попадает чрезмерное количество света, поэтому пациенты пытаются закрыть глаза при воздействии света. Пациентам с Аниридией рекомендовано использовать очки с затемненными линзами.
 
8. Птоз.
Птоз – (от др.-греч. πτῶσις - падение, опущение верхнего века) состояние, когда веко отвисает от нормального положения. При Аниридии, птоз является двусторонним и, как правило, присутствует с рождения. В данном случае допустима пластика век.
 
9. Амблиопия
Амблиопия – (от др.-греч. ἀμβλύς и ὀπός означает "тупой глаз" или "ленивый глаз"). Это состояние, при котором зрение снижается, но никакие причины не могут быть обнаружены во время проверки зрения. По данным исследований, амблиопия происходит у 37% пациентов с Аниридией. Раннее выявление и лечение этого недуга очень важно.
 

 
 
Главные задачи при Аниридии – сохранение зрения и здоровья глаз.

Это можно сделать путем регулярного мониторинга глаз пациента и внутриглазного давления. Человеку с Аниридией не следует носить контактные линзы, поскольку они могут повредить роговицу, которая может привести к дальнейшим проблемам, таким как паннус роговицы.